Русский Академик Андрей Сахаров за выход всех народов из России, РФ. 1989, на Съезде депутатов СССР

1 Просмотры
Издатель
Русский Академик САХАРОВ выступал за предоставление всем автономиям СССР статуса союзных республик Союза ССР, с их выходом их РСФСР и др ССР.
_______________________________
Уважаемые народные депутаты!


... Но я считаю, что Съезд не решил стоящей перед ним ключевой политической задачи, воплощенной в лозунге: «Вся власть Советам!» Съезд отказался даже от обсуждения «Декрета о власти».




Я вновь обращаюсь к Съезду с призывом принять «Декрет о власти».

Декрет о власти

Исходя из принципов народовластия, Съезд народных депутатов заявляет:

1. Статья 6 Конституции СССР отменяется.

2. Принятие Законов СССР является исключительным правом Съезда народных депутатов СССР. На территории Союзной республики Законы СССР приобретают юридическую силу после утверждения высшим законодательным органом Союзной республики.

3. Верховный Совет является рабочим органом Съезда.

4. Комиссии и Комитеты для подготовки законов о государственном бюджете, других законов и для постоянного контроля за деятельностью государственных органов, над экономическим, социальным и экологическим положением в стране создаются Съездом и Верховным Советом на паритетных началах и подотчетны Съезду.

5. Избрание и отзыв 11 высших должностных лиц СССР, – исключительное право Съезда.


7. Функции КГБ ограничиваются задачами защиты международной безопасности СССР.





Я хотел бы возразить тем, кто пугает невозможностью обсуждать законы 2 тысячами человек. Комиссии и Комитеты подготовят формулировки, на заседаниях Верховного Совета обсудят их в первом и втором чтении, и все стенограммы будут доступны Съезду.
В случае необходимости дискуссия продолжится на Съезде.
Но что действительно неприемлемо – если мы, депутаты, имея мандат от народа на власть, передадим наши права и ответственность своей одной пятой, а фактически – партийно-государственному аппарату и Председателю Верховного Совета.



Национальные проблемы.
Мы получили в наследство от сталинизма национально-конституционную структуру, несущую на себе печать имперского мышления и имперской политики «разделяй и властвуй».
Жертвой этого наследия являются малые Союзные республики и малые национальные образования, входящие в состав Союзных республик по принципу административного подчинения.
Они на протяжении десятилетий подвергались национальному угнетению.
Сейчас эти проблемы драматически выплеснулись на поверхность.
Но не в меньшей степени жертвой явились большие народы, в том числе русский народ, на плечи которых лег основной груз имперских амбиций и последствий авантюризма и догматизма во внешней и внутренней политике.
В нынешней острой межнациональной ситуации необходимы срочные меры.

Я предлагаю переход к федеративной (горизонтальной) системе национально-конституционного устройства.
Эта система предусматривает предоставление всем существующим национально-территориальным образованиям, вне зависимости от их размера и нынешнего статуса, равных политических, юридических и экономических прав, с сохранением теперешних границ (со временем возможны и, вероятно, будут необходимы уточнения границ образований и состава федерации, что и должно стать важнейшим содержанием работы Совета Национальностей).

Это будет Союз равноправных республик, объединенных Союзным договором, с добровольным ограничением суверенитета каждой республики в минимально необходимых пределах (в вопросах обороны, внешней политики и некоторых других).
Различие в размерах и численности населения республик и отсутствие внешних границ не должны смущать.



Необходимо осуществить выборы советских органов всех уровней истинно демократическим путем.
В избирательный закон должны быть внесены уточнения, учитывающие опыт выборов народных депутатов СССР.


Съезд должен, по моему мнению, принять постановление, содержащее принципы правового государства. К этим принципам относятся: свобода слова и информации, возможность судебного оспаривания гражданами и общественными организациями действий и решений всех органов власти и должностных лиц в ходе независимого разбирательства; демократизация судебной и следственной процедур (допуск адвоката с начала следствия, суд присяжных; следствие должно быть выведено из ведения прокуратуры: ее единственная задача – следить за исполнением Закона). Я призываю пересмотреть законы о митингах и демонстрациях, о применении внутренних войск и не утверждать Указ от 8 апреля.

Съезд не может сразу накормить страну.
Не может сразу решить национальные проблемы.
Не может сразу ликвидировать бюджетный дефицит. Не может сразу вернуть нам воздух, воду и леса.
Но создание политических гарантий этих проблем – это то, что он обязан сделать.
Именно этого от нас ждет страна! Вся власть Советам!




(Академик АН СССР А.Д. САХАРОВ, 1989 г.)
Категория
Прохождения игр
Комментариев нет.